2011年08月15日

ジャージャー麺


麺類が多い我が家のお昼ごはん。
勝手に昼麺と呼んでます(笑)

今日はピリ辛な挽き肉を乗せた中華麺「ジャージャー麺」

CA392383.JPG



レシピ…いる?
1.にんにく、しょうが、長ネギ、椎茸のみじん切りを炒めて一旦火を止めます。
2.火を止めたままの状態で挽き肉(赤身の豚肉をよく使いますがお好みで)、
みじん切りのトマト(皮は剥く)、
 甜面醤、豆板醤、酒、醤油、みりん、鶏ガラスープ、水(大さじ3〜4)を入れて木ベラ等でよく混 ぜてから中火にかけます。
 こうするとお肉が固まらず、ポロポロに仕上がります。
3.最後に水溶き片栗粉でトロミをつけてできあがり。
 
 麺は中華麺をゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛ります。
 挽き肉餡をかけたら白髪ネギか青ネギをのっけていただきま〜す♪
posted by Hisa at 23:32| 神奈川 ☁| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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