2012年06月02日

実山椒の佃煮

山椒がいっぱい実をつけたので収穫♪

きれいに洗ってまずは下茹で。
沸騰したお湯に実山椒を入れて10〜15分、
指で軽く潰せる程度に柔らかくなったらザルにあげて水にさらします。
数回水をかえながら1時間程さらしたら下茹で完了。


image-20120602162738.png

このまま水気をとって冷凍してもいいらしいのですが好きなので佃煮にします。

醤油、お酒、みりんと少しのだし汁で煮ます。


image-20120602163230.png

できました〜♪

きゃらぶきやちりめん山椒、お魚を煮るときにも活躍します(^^)v






posted by Hisa at 16:34| 神奈川 ☁| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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