2011年08月28日

牛すじの煮込み

CA392447.JPG

夏だけど……

今日も暑かったけど……

スーパーで美味しそうな牛すじを見つけたら食べたくなってww

作っちゃいましたうっしっし

たっぷりのお野菜とやわらかぷるぷる牛すじ♪
美味しくできましたにこにこ



続きを読む
posted by Hisa at 23:47| 神奈川 ☀| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月27日

マカロン


CA392444.JPG

ハンドメイド好きの間でちょっとしたブームのマカロンストラップ。
リトルにリクエストされて2コめ作りました♪

ちょっとの時間で出来上がって楽しいにこにこ

おだてられて友達の分も作る羽目になりそう(^^;)
posted by Hisa at 22:29| 神奈川 ☁| Comment(4) | ハンドメイド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月23日

ペンケース


image/2011-08-23T23:42:12-1.JPG

リトルのリクエストでペンケース作りました。

以前委託やイベントでよく作っていたメガネケースと同じタイプ。
たくさん作ったはずなのに久しぶり過ぎて縫う順番間違えたりして笑っちゃいました(^^;)



posted by Hisa at 23:51| 神奈川 ☀| Comment(6) | ハンドメイド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月22日

スティック型ミキサー


CA392402.JPG

以前から欲しいと思っていたスティック型ミキサー、
買っちゃいました♪


で、早速使ってみました。


CA392412.JPG


かぼちゃのポタージュ。

あっという間にできちゃった八分音符

手軽に使えて、洗うのも簡単。
ジャムやお菓子作りにも活躍してくれそうですにこにこ




posted by Hisa at 14:20| 神奈川 ☁| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月19日

釜揚げしらすと大葉のスパゲティ

やよいちゃんがパパさんと遊びに来てくれました♪
二人は箱根方面へバカンス(笑)へ行く途中。
寄り道してってくれましたわーい(嬉しい顔)

お昼ごはん

image/2011-08-18T23:57:35-3.JPG

にんにくと白だしベースで炒めたスパゲティに
湘南名物釜揚げしらすと庭の大葉を刻んでのっけて
シソの実の塩漬けを散らして・・・
要はすぐできちゃう簡単スパゲティ^^;
夏場はあっさりなかなかいいですよん。


image/2011-08-18T23:57:35-2.JPG

ハムと玉ねぎとコーンのケーク・サレと


image/2011-08-18T23:57:35-1.JPG

じゃがいもとお肉のローズマリー蒸しも食べてもらいました。
豚肉のブロックですることが多いのですが今日は鶏モモ肉で。
鶏もイケます〜♪


いつも優しいパパさんと
いつも前を向いてパワフルなやよいちゃんぴかぴか(新しい)
今日も元気をいっぱいもらいましたexclamation
会えてとっても嬉しかった〜ハートたち(複数ハート)
来てくれてありがとう。
posted by Hisa at 00:41| 神奈川 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月15日

ジャージャー麺


麺類が多い我が家のお昼ごはん。
勝手に昼麺と呼んでます(笑)

今日はピリ辛な挽き肉を乗せた中華麺「ジャージャー麺」

CA392383.JPG



レシピ…いる?続きを読む
posted by Hisa at 23:32| 神奈川 ☁| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月12日

鶏ひき肉で水餃子

本日の一品は水餃子。

image/2011-08-11T23:25:04-1.JPG

鶏ひき肉、ニラ、しいたけ、長ネギ、しょうが、
酒、醤油、片栗粉を混ぜ混ぜして具にします。
ひだなしで簡単に包んで茹でたら酢醤油とラー油をかけて
熱々をいただきます。

ラー油好きなのでいろいろ買っちゃってますが
餃子にはこれがお気に入りるんるん

image/2011-08-11T23:50:06-1.JPG


鶏ひき肉なのでさっぱりいただけて夏向きかもわーい(嬉しい顔)

そそ!茹でる時にお湯に油を数滴たらして茹でると餃子同士がくっつきにくいですよん。


コウケンテツさんの餃子を参考に作ってます。
posted by Hisa at 00:02| 神奈川 ☀| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月11日

ゴーヤの佃煮

今年初めて植えてみたゴーヤ。
初収穫しましたるんるん

image/2011-08-10T23:52:55-1.JPG

ずんぐりむっくりのチビデブちゃん。
実は私はもう2〜3日待とうと思っていたのだけれど義母に収穫されました(笑)
でもなんだかかわいい♪
さすがに新鮮なのでイボイボが潰れてないのが嬉しいわーい(嬉しい顔)


ウドやフキ、ふきのとう等の苦味のある山菜が好きな私。
ゴーヤで佃煮もイケルかも♪と作ってみました。

image/2011-08-10T23:52:55-2.JPG

塩もみしてから一度茹でこぼし、
醤油、酒、みりんと少しのおだしで煮てみました。
あまり長く煮るとやわらか〜くなって歯ごたえがなくなるので
中火でササッと煮たら火を止めて汁ごと放置しました。

クセなく煮上がりましたが
ほろ苦好きの私にはちょっと物足りない感じ。。

次回は塩もみか茹でこぼしのどちらかを省いて作ってみようかな。
どっちを省くのがいい感じに煮えるかなぁ。
悩む(笑)
posted by Hisa at 00:29| 神奈川 ☀| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月04日

リメイク

以前ムスメに作ったsuicaケース。
使ってくれているのでちょっとくたびれてきました^^;

image/2011-07-29T23:42:27-1.JPG

汚れもさることながら
ぞうさんのピースがかなりヘタってますたらーっ(汗)

作り変えればいいのですが
とりあえずこのピースだけをリメイク。

アンティークキルトの修復よろしく(笑)上から別布を被せてアップリケでカバーしました。

image/2011-07-29T23:42:27-3.JPG

汚れていないのでちょっと馴染んでいませんが
きっとすぐに手垢でww
オジサン顔のクマちゃんがなかなかお気に入りの様子ですww

これでもう少し使ってもらってから新調かな(^_^;)
posted by Hisa at 00:56| 神奈川 ☁| Comment(4) | ハンドメイド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月03日

ゴーヤのおひたし

8月ですね。
夏になると時々無性に食べたくなる食材、ゴーヤ。
私はゴーヤの苦味がけっこう好きなので
生食でいったりします(^^)

image/2011-08-03T01:11:10-1.JPG

ゴーヤはスプーンで種とワタをしっかり取り除き
縦に半分にして薄切りにして、塩を振って水気が出るまでおきます。
その後水洗いしてギュッと絞り、ボウルに入れて
ごま油とお醤油と鰹節を加えて和えたら出来上がり。
苦味がまたイケます♪

でも苦味と青臭さが苦手な方はごま油で炒めるとやわらぎます。
ラー油(食べるラー油でも普通のでもお好みで)でいただくのもいいですよ〜。
posted by Hisa at 01:25| 神奈川 ☁| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。